Luxus in Weiß
Perfekte Pisten, Hotels mit Michelin-Stern-gekrönten Restaurants, exklusive Spas und Suiten sowie Chalets mit Privatsphäre eröffnen Urlaubserlebnisse in voller Pracht.
Skifahren, Langlaufen, Tourengehen und Schneeschuhwandern machen hungrig. Gönnt man sich einen Winterurlaub, ist die kulinarische Seite also immer auch ein bestimmender Faktor bei der Auswahl des Urlaubsortes. Eine Sternstunde kann man neuerdings im „Grual“ Restaurant, das übrigens nach dem Berg benannt wurde und das Resort umgibt, im Lefay Dolomiti genießen. Denn unter der Leitung von Küchenchef Matteo Maenzo wurde es mit einem Michelin-Stern gekrönt. Die hochwertigen Zutaten aus der Region Trentino, die nachhaltig und biologisch bezogen werden, beeindruckten die anonymen Gourmettester ebenso wie die ethische Küche und sorgfältige Auswahl der Rohstoffe. Die Speisenfolge auf der Karte folgt einem „höhenmetaphorischen“ Konzept: Jedes Gericht ist mit Zutaten zubereitet, die die Bergwelt zelebrieren – eine kulinarische Reise, die vom Tal über die Almen bis in die Hochgebirgsregionen führt. Die Gäste können zwischen zwei Degustationsmenüs – „Der Pfad“ mit acht und „Der Gipfel“ mit zwölf Gängen – wählen. Matteo Maenza, stammt aus dem apulischen Trani und hat im Laufe seiner Karriere mit einigen der renommiertesten Küchenchefs der Welt zusammengearbeitet, darunter Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic und Jean-François Piège.


Stiller Luxus
Im Fünf-Sterne-Hotel der Familie Rainer-Schölzhorn im Südtiroler Ratschingtal „Tenne Lodges & Chalets“ vereinen sich unberührte Bergwelt, traditionelle Herkunft, moderne Architektur und Drei-Hauben-Gourmetgenuss sowie Tiefenentspannung für Körper und Geist im Tenne Spa zum ausgewogenen Urlaubsgenuss. Die exklusiven Lodges und Chalets bieten ausreichend Wohlfühl-Freiraum und demonstrieren mit warmen Hölzern und elegantem Interieur die Verbundenheit zur Natur. Offener Kamin, eigene Küche, Sauna, Dampfbad, Panorama-Infinity-Pool oder priva-tes Jacuzzi sind nur einige der Highlights der unterschiedlichen Unterkünfte. Chalet-Gäste können die Wellnesseinrichtungen der Tenne Lodges nutzen und sich à la carte verköstigen lassen.


Zur Ruhe kommen
Im autofreien Chaletdorf des „Farm Resort Geislerhof“ auf 1.250 Metern Höhe in Gerlos wird Entschleunigung – am Kamin, im Private-Spa-Bereich und dem Restaurant Erbhofa – großgeschrieben. Der Bewegungsdrang kann dann in wintersportlichen Aktivitäten imTiroler Zillertal vielfältig ausgelebt werden. Kehren die Gäste zurück werden sie mit Gerichten aus der Region von Oma Thresis Lieblingsrezepten mit Fleisch aus der eigenen Landwirtschaft und Zutaten aus dem näheren Umkreis verwöhnt.
Legendäre Region
Der Arlberg ist und bleibt eine Wohlfühlregion für alpine Skiläufer, ebenso wie das „Grand Resort Zürserhof“ der Familie Skardarasy dort eine Institution ist, die es seit sieben Jahrzehnten versteht, ihre Gäste mit dem luxuriösen Quäntchen mehr an Service zu verwöhnen. Das reicht von der Lage direkt an der Piste über das „Aureus Spa“ bis zum Fine Dining und Cocktails an der Bar mit Eddie am Piano. Auf Wunsch holen Skiguides die Gäste des Fünf-Sterne-Superior-Hotels ab, um in einem der fünf größten zusammenhängenden Skigebiete der Welt und dem größten in Österreich aktiv zu werden.



Alpine Erholung
Für Winterurlaub auf höchstem Niveau ist auch Crans-Montana im Schweizer Kanton Wallis bekannt, wo der Panoramablick auf die Gipfelkette vom Matterhorn bis zum Mont-Blanc allgegenwärtig ist. Als Unterkunft über der Crans-Cry d’Er-Gondelbahn – zu den nach Süden ausgerichteten Pisten gelegen – ist das „Six Senses Crans-Montana“ mit Ski-in/Ski-out-Konzept. Im 2.000 Quadratmeter großen Spa-Bereich werden traditionelle Techniken schweizerisch interpretiert, was zu winterlich-nahrhaften Verwöhntreatments wie „Schokoladenpackung Anzeindanz Glacier“ oder „Sensorischen Aufgusszeremonien“ in der Sauna führt. Kulinarisch spannend wird es auch im Signature-Restaurant Byakko, das seine Küchenausrichtung als japanische Alpengastronomie definiert.
Abenteuer Norwegen
Auf ein exklusives Erlebnis in Norwegen entführt das Expeditionsschiff „Ocean Albatros“ von Polaris Tours Ende Mai 2025. Es lohnt sich vorauszuplanen, denn neun Nächte ist man ausgehend von Tromsø, der größten Stadt nördlich des Polarkreises, unterwegs. Die Route führt über Gjesværstappan, ein Naturschutzgebiet mit Kolonien von Dreizehenmöwen, Trottellummen, Tordalken, Papageientauchern und Tölpeln, die alle in der Gegend nisten, und über die Bäreninsel Bjørnøya, die den Beginn der Hocharktis markiert. Danach geht es von der Südwestküste Spitzbergens bis nach Nordwestspitzbergen, einem der größten geschützten Wildnisgebiete Europas und Paradies für Wildtiere inmitten atemberaubender Landschaft. Vor der Rückreise können noch Longyearbyen mit Aussicht auf die Nordlichter und Oslo genossen werden.
mh
FOTOS: ALBATROS EXPEDITIONS/CHRISTIAN KRUSE, SANDRA PETROWITZ, FARM RESORT GEISLERHOF