Hilft pflanzliche Ernährung bei Diabetes?

Mindestens 75 % der Typ-2-Diabetes-Fälle könnten durch eine gesunde Lebensweise vermieden werden. Pflanzenbasierte Ernährung kann dabei eine zentrale Bedeutung spielen.

„Eine überwiegend pflanzliche Ernährungsweise entfaltet ihre schützenden Effekte nur dann, wenn nicht nur der Verzehr tierischer, sondern auch industriell verarbeiteter und stark zuckerhaltiger Lebensmittel reduziert wird“, so die Ergebnisse einer Studie unter Leitung von Univ.-Prof. Dr. Tilman Kühn vom Zentrum für Public Health der MedUni Wien.

Als Hintergründe für die positiven Wirkungen gesunder pflanzlicher Kost identifizierte Kühn neben der damit verbundenen geringeren Wahrscheinlichkeit für Übergewicht erstmals auch die Verbesserungen des Stoffwechsels und der Funktion von Leber und Niere.

 

Univ.-Prof. Dr. Tilman Kühn

Zentrum für Public Health der MedUni Wien

 

Wesentliche Biomarker identifiziert

Dass eine gesunde pflanzenbasierte Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukten das Diabetesrisiko um 24 % senkt, trifft laut Analysen des Forschungsteams sogar bei genetischer Vorbelastung und bei Vorliegen anderer Diabetes-Risikofaktoren wie etwa Übergewicht, höheres Alter oder mangelnde körperliche Aktivität zu. Ungesunde pflanzenbasierte Ernährungsweise mit einem hohen Anteil an Süßigkeiten, raffiniertem Getreide und zuckerhaltigen Getränken hingegen wird mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht.

Die Forschungsarbeit wurde mit 113.097 Teilnehmern der großangelegten britischen Kohortenstudie (UK Biobank) über einen Beobachtungszeitraum von 12 Jahren durchgeführt. Ihren Ergebnissen zufolge gehen die Hintergründe der antidiabetischen Wirkung von gesunder pflanzlicher Kost weit über den bekannten geringeren Körperfettanteil und Taillenumfang hinaus. „Unsere Studie ist die erste, in der Biomarker von zentralen Stoffwechselvorgängen und Organfunktionen als Mediatoren der gesundheitlichen Auswirkungen einer pflanzlichen Ernährung identifiziert wurden“, sagt Kühn. Die Untersuchungen bestätigen, dass Normalwerte etwa bei Blutfetten (Triglyzeriden), Blutzucker (HbA1c), Entzündungsparametern (CRP) und dem insulinähnlichen Wachstumsfaktor (IGF-1) mit einem niedrigen Diabetesrisiko einhergehen.

Positiv für Niere und Leber

Daneben konnte gezeigt werden, wie wichtig die uneingeschränkte Funktion von Leber und Niere in der Diabetes-Prävention ist. Beide Organe spielen eine große Rolle bei Menschen, die bereits an Diabetes erkrankt sind. „Unsere Forschungen haben nun aber ergeben, dass gesunde pflanzliche Ernährung die Funktion von Leber und Niere verbessert und so das Diabetesrisiko senken kann“, umreißt Kühn einen bisher unterschätzten Nutzen der bewussten pflanzenbasierten Ernährungsweise.

QUELLE: Alysha S. Thompson, Catharina J. Candussi, Anna Tresserra-Rimbau, Amy Jennings, Nicola P. Bondonno, Claire Hill, Solomon A. Sowah, Aedín Cassidy, Tilman Kühn, A healthful plant-based diet is associated with lower type 2 diabetes risk via improved metabolic state and organ function: A prospective cohort study, Diabetes & Metabolism, Volume 50, Issue 1, 2024, 101499, ISSN 1262-3636, https://doi.org/10.1016/j.diabet.2023.101499


FotoS: med uni wien, IstockphotoJasper Chamber
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